В Польше мы глазели на нарядные фасады домов, напоминающие пряничные домики, бродили по мостовым, вымощенным старым шершавым булыжником, пробовали лучшиe вегетарианские бургеры в Krowarzywa, покупали на рынке сладкий крыжовник и клюкву, слушали "Nocny Patrol" по радио в такси и гуляли по ночным улицам под "Piosneczka wiosenna", заглядывая в чужие тёплые окна; убегали от не вполне трезвых мужчин, которые рьяно, но безуспешно пытались донести до нас что-то на своём языке; восхищённо задирали головы, чтобы полюбоваться золотом и хрусталём на потолке Королевского дворца в Варшаве; покупали польский мёд и варенье, шоколад E.Wedel с фруктовой начинкой, твёрдый овечий сыр Oscypek и соль для ванны с исторических соляных рудников в Кракове; выбирали польские сувениры в подарок друзьям и знакомым: бумажные орнаменты с народными мотивами (Wycinanki), глиняные свистки (Gwizdek), вышитые льняные скатерти и салфетки, деревянные фигурки с ангелами, архитектурные миниатюры от дизайн-студии Zupagrafika; пробовали посредственную польскую пиццу, Бигос (блюдо из квашеной капусты с мясом в тарелке из круглой хлебной буханки), баршч (польский холодный борщ) и сэндвич Zapiekanka (хрустящий багет, копчёный сыр Оштьепок, жареные белые грибы, помидоры, зелень, лук, майонез); слушали Sia, The Chemical Brothers и Muse на музыкальном фестивале в Кракове, и я писала в Твиттер - с некоторым сожалением - что "Muse всё ещё крепки и техничны, но всё чаще вызывают желание отмотать время назад и найти то, что выпало у них из кармана по пути к славе." Щедрые поляки подарили нам польскую водку Belvedere, Luksusowa и Zubrowka, сало Smalec, которое принято намазывать на хлеб, как масло на бутерброды, легендарную польскую медовуху Dwójniak Koronny и диск с фильмом "Барышни из Вилько" выдающегося польского режиссёра Анджея Вайды.
Zapiekanka. Есть множество вариантов начинки: от бекона и солёных огурчиков до оливок и ананаса.
Варшава, Краков, Лодзь